?

Log in

No account? Create an account
[reposted post]Байка про пещеру Егорьевскую.
sergo_altai
reposted by kurosava_ad
Напоминаю, что РИФ - мой старший брат по совместительству. Итак, байка.

Байка про пещеру Егорьевскую.


Предисловие.

Между спелеологами и альпинистами издревле заложились какие то особые чувства.
Юным альпинистам инструкторы постоянно рассказывают про спелеологов ужасы.
И говорят: - вот так делают только спелеологи, ни когда не делайте в горах ничего подобного. В их среде ходят примерно такие анекдоты:
В Кавказских горах подходят к хижине пастуха альпинист и спелеолог в одной связке.
Горец
- опять, кто то пришел?
Альпинист
- Это я альпинист и мой друг спелеолог.
Горец
- Ну, хорошо привяжи свою скотину за хижину и заходи, будем чачу пить.

Читать дальшеCollapse )

Февральское путешествие: 4 Тюмень до окраин
Адьютант
kurosava_ad
Я и так сильно запустил выкладку краеведческих постов, из-за чего случилась неприятность - я почти забыл, какие эмоции испытывал от посещенных мест. Надо таки по горячим следам писать, а то какой-то справочник выходит =\
DSCF5559.jpg
.Read more...Collapse )

Меж двух стеклянных стен - 3
Адьютант
kurosava_ad
Оранжерея достаточно высока, чтобы с нее было видно многие томские достопримечательности
DSCF7270.JPG
Взгляд наружуCollapse )

Меж двух стеклянных стен - 2
Адьютант
kurosava_ad
Спустя несколько дней, мне довелось побывать на экскурсии внутри оранжерей, и получить немало удовольствия, в том числе потому, что группа была из ботаников, к тому же достаточно взрослых людей, и экскурсоводше было гораздо проще с нами общаться, чем с скажем ордой школьников (по себе знаю)
DSCF7449.JPG
Те самые галереи из первой части, вид снизу, приближение и запотевший с мороза объектив добавили фотографии нереальности.
А вот так это все выглядит изнутриCollapse )

Меж двух стеклянных стен - 1
Адьютант
kurosava_ad
Есть в Университетской роще в Томске такое место, которое видел, наверное, каждый, кто бывал в Томске, но врядли даже думал о том, что туда можно попасть. Это - крыша субтропической оранжереи Сибирского ботанического сада.

История и впечатления
Если начинать с самого начала, то можно много чего понарассказать, например о первобытных людях, чей каменный топор отрыли при постройке главного здания ТГУ, который тогда еще назывался Сибирский Императорский университет имени Александра III, но я начну с 1880х годов, когда на территории ботанического сада при университете был построен Ботанический дом - здание для научных и практических работ ученых-ботаников, в частности прославленного П. Н. Крылова, и его коллег и учеников.

Дом этот прослужил науке до 1970х, когда при невыясненных обстоятельствах сгорел. На его месте вскоре началось строительство одной из самых высоких в СССР оранжерей. Здесь стоит отметить, что не зря теплица на фото выше , приземистая полуземлянка с небольшими окнами и массивными дымовыми трубами, обогрев теплолюбивых растений - дело очень затратное и непростое. К тому же, тепло всегда поднимается вверх, поэтому чем ниже потолок, тем равномернее оно распределено. Некоторые мои коллеги из ЦСБС признавались, что не верили в способность ТГУ обеспечить в этой махине субтропические температуры.
Тем не менее, это удивительное здание функционирует уже около 40 лет, напоминая мне космический корабль, из тех, что столетиями летят к необитаемым планетам, везя колонистов и все им необходимое. За то время, что я пробыл внутри, несколько раз начинали гудеть невидимые мне механизмы, откуда-то вдруг принималась, а затем переставала течь вода, что только усиливало это ощущение. Если кто смотрел, то может вспомнить "Лапуту" - старый фильм за авторством Миядзаки, где лианы оплетают сложные механизмы.
Не смотря на функционирование и пристойный внешний вид, оранжереям, как высокотехнологичному объекту, все таки очень не хватает ухода, чтобы было кому убирать осколки стекла от множества разбившихся и замененных секций стен, чтоб заблудившиеся и умершие птицы не лежали там годами, а на форточках работали запоры. Да, при этом исчезнет столь восхитивший меня дух этого места, но основная его функция ведь не развлекание специфических эстетов, а содержание растений.
Попал же я в оранжерею совершенно случайно. В одном запрятанном в роще корпусе ТГУ понадобился интернет, и его оказалось проще передать по воздуху, чем тянуть под землей кабель. Оборудование для этого решено было разместить на крыше оранжереи, а сами работы выполнял мой друг Дима Курбатский, которому нужен был помощник "с фотоаппаратом, и чтоб оценил это все".
Фоточки с высот стеклянной громадыCollapse )

Понедельник начинается в субботу
Адьютант
kurosava_ad
И хотя что до понедельника, что до субботы примерно одинаково, именно такое ощущение у меня вызвали коллеги-ботаники из БИНа, собравшие из стола, трех табуреток, фотоаппарата, штатива, настольной лампы и нескольких веревочек вполне функциональный аппарат для быстрого фотографирования огромной пачки гербариев в крутом качестве.
DSCF7495.JPG
Почувствовать себя <s>гербарием</s> на мушкеCollapse )

Томский Императорский Университет 1880-1892 г. Часть 2
Адьютант
kurosava_ad
Оригинал взят у humus в Томский Императорский Университет 1880-1892 г. Часть 2

Томский Императорский Университет 1880-1892 г. Часть 1
Адьютант
kurosava_ad
Оригинал взят у humus в Томский Императорский Университет 1880-1892 г. Часть 1

Февральское путешествие: 3 Тюмень по Первомайской прямо!
Адьютант
kurosava_ad
К сожалению, я почти на полгода забросил публикацию отчетов о своих путешествиях, что довольно плохо отразится на качестве - многое я уже не помню, впечатления подернулись забвением и перекрылись новыми. Но рассказывать сразу про новое будет неправильно, поэтому этот пост - о Тюмени февраля 2017, где я гулял с Рэной и ее парнем Константином, а также [J]Сэт.[/J]ом и эпизодически, Вёльвой.
Идти в этой части мы будем по Первомайской улице, которая в прошлом звалась Голицынской. Его сиятельство сенатор Голицын в 1893 году посетил Тюмень во время неурожая. По инициативе князя был введен «полукопеечный сбор» денег на устройство подъездных путей к городу. Благодаря собранным средствам, Тюмень получила возможность впервые вымостить камнем «вокзальную» магистраль. В благодарность местные депутаты увековечили имя князя в названии улицы (из статьи).
DSCF5543.jpg
Герб Тюмени на местной горадминистрации, весьма неказистом типовом здании

DSCF5540.jpg
Но при переходе через улицу Запольную нас встречает вовсе не администрация, а лес свежепостроенных высоток, настолько типовых, что я их даже не заснял, а также весьма забавное в своей помпезности сооружение с кадра выше, называющееся "Дом Рабиновича".
Дом Рабиновича цвет.jpg

На самом деле памятник архитектуры, построенный для купца В. И. Рабиновича, в 1911 году по проекту Константина Павловича Чакина, выглядел так, как на двух старых фото выше, на современном фото он прячется за более близким строением. В первом этаже у домовладельца был магазин, торговавший женской и мужской одеждой, шапками, шубами и дорожными принадлежностями. В верхних этажах жил сам В. И. Рабинович, и располагались квартиры под съем. Также в усадьбу входили несколько деревянных строений. В 1918 году дом национализировали и по видимому частично перестроили, по крайней мере на краеведческих сайтах датами постройки дома указываются 1911-1922, и с 1936 года здесь был маслозавод, а позже - столовые. В конце 90х этот дом выкупил Сибнефтебанк и пристроил рядом раза в три больший "сундук" по проекту Г. М. Дубаносы, отчасти повторяющий архитектурный стиль изначального здания (которому надстроили дополнительный этаж), но лично мне показавшийся не слишком удачным.

Через дорогу расположена бывшая торговая лавка А.А. Хухранова (фото не мое, взято с сайта http://domofoto.ru), построенная в 1913 году. в советское время - магазин №2 ОРСа Тюменского отделения ж/д. Сейчас, окруженная башнями новостроек, выглядит довольно приземисто и неказисто, да и деревья вокруг вырубили при недавнем облагораживании улицы.
DSCF5871.jpg
Следующее по улице историческое здание - дом частного поверенного Н.И. Беседных, можно принять за неудачную реставрацию (сочетание цветов и т.д.), но на самом деле это полный новодел, хотя и повторяющий внешне старинное здание, выглядящее к моменту сноса как на кадре ниже (фото из группы "Тюмень до нашей эры".


Дом Замятина, Дом туринского мещанина Ивана Саввича Замятина, жившего в Тюмени XIX века. (фото из группы) Дом строился в неоклассическом стиле на рубеже 1860-1870 гг. архитектором Зелиславом Егоровичем Полонским. Во двор ведет арка, а сам стиль здания совмещает краснокирпичный стиль с элементами раннего классицизма. Вплоть до 2014 года дом был жилым, но мы встретили его уже расселенным и стыдливо закрытым баннером. Доступ внутрь был открыт, но мы побоялись явно ветхого вида дома и удовлетворились осмотром его снаружи.
DSCF5875.jpg
Более смелые граждане внутри все таки бывали, и с интерьерами можно ознакомиться здесь. К сожалению, 17 апреля 2017 года дом загорелся. Полностью выгорела деревянная вставка с лестницей, большая часть перекрытий и вся крыша.
DSCF5873.jpg
DSCF5876.jpg
DSCF5877.jpg
Рядом можно найти и такие вот забавные вывески.

Дальше мы вышли на перекресток с улицей Герцена (фото ессно не мое) где с одной стороны Первомайской (быв. Голицинская) улицы горадминистрация, а с другой - длинный Городской Парк (Он же Цветной бульвар), и в первый раз прошли сразу до остановки напротив сквера "Сибирских Кошек", где встретили Сэт, но я все же расскажу немного и про это место. На фото выше, в правой части есть красный прямоугольник пустыря, раньше на нем стоял драмтеатр.

Изначально это были соляные склады, в 30е годы переоборудованные для выступлений

Выглядел театр в те времена вот так (неизвестно, изначальный ли это вид складов, но выглядит интересно), а в 60х был перестроен в более модном тогда стиле. С этим зданием также связана интересная и очень живучая легенда. В конце XIX века крупный купец А. И. Текутьев перестроил одно из своих зданий на ул. Иркутской (ныне Челюскинцев), и открыл в нем первый постоянный тюменский театр. Этот проект он поддерживал всерьез, и в народе название "Театр Текутьева" жило еще очень долго. Само здание сгорело в 1922, и театр долго мыкался по разным местам, пока не осел в бывших складах, которые с этого момента стали Текутьевскими! И сейчас людская молва и даже некоторые издания приписывают этому купцу владение и постройку этого здания.
Однако несколько лет назад его снесли, и построили огромное офисное здание, которое смотрится удивительно убого именно в своем стремлении подражать старинной архитектуре.

Зато в нем на первом этаже был круглосуточный банкомат Сбербанка, что позволило нам в дальнейшем не умереть с голоду =)
Центральный парк занимает собой часть старой Базарной площади, закрытой в 1936 году, и это парк в "старосоветском" смысле слова, то есть аттракционов и кафе там много, а зелени и тихих уголков почти совсем нет. Рядом с перекрестком находится цирк, небольшой, но в типичном для нефтеградов стиле оформленный ярко-синими панелями.

Рядом с ним есть серия скульптур на околоцирковую тему, с которыми очень любит фотографироваться публика.
DSCF5878.jpg
DSCF5879.jpg
DSCF5880.jpg
Также достаточно большая площадь в центре парка оформлена в едином стиле с использованием витражей.
DSCF5899.jpg
К сожалению, в пасмурную погоду почти невозможно увидеть игру красок, но судя по фото (ниже), яркое солнце делает эти композиции гораздо лучше.

На краю бывшей базарной площади находится бывший же магазин В.Л. Жернакова, крупного лесо и хлебопромышленника, памятник архитектуры с элементами редкого для Сибири каменного модерна.

Построен он был в 1909 году и торговали здесь мукой и бакалеей. Жернаков после революции сбежал за границу, а разного рода магазины существуют в этом здании и по сей день. Нас это здание встретило в несколько попугайском виде.
DSCF5881.jpg
Однако еще недавно оно выглядело гораздо более стильно ([MORE=фото из]
// Миненко, Н.А. Тюмень: летопись четырех столетий. Историко-художественное иллюстрированное издание. - Санкт-Петербург: Изд-во "Русь. Санкт-Петербург", 2004. Цветная фотосъемка: Пахотин М.Г., Лыков Е.Л., Пустовалов В.[/MORE]

Дальше по Первомайской находится сквер "Сибирских кошек"

Посвящен он знаменитой истории переселения в освобожденный от блокады Ленинград множества сибирских кошек. Расположен он вдоль длинных торговых рядов, построенных в самом начале прошлого века. (Фото Т.К. Огибенина)

Раньше это здание имело множество дверей на первом этаже, ведущих в лавки самых именитых тюменских купцов, но когда после закрытия площади здесь разместилась типография, то естественно, что двери эти превратили в окна. Здание уже около 10 лет закрыты огромным транспарантом и пустуют, причем если нас встретил вполне нейтральный плакат, изображающий дом и славящий победу

То еще недавно вид это место имело совершенно издевательский (Фото Т. Телушкиной, 07.03.2014)

Писать "Тюмень - лучший город на Земле! поверх разваливающегося памятника архитектуры - надо же было придумать!
Сквер, кстати, раньше тоже был гораздо интереснее, со старинными липами и гораздо меньшим количеством плитки.

DSCF5883.jpg
На другой стороне улицы находится Дом Колмакова, построенный в 1880 году. "Именно в этом здании 5 апреля 1918 года было принято решение о переводе центра Тобольской губернии из Тобольска в Тюмень. А потом здесь находился Исполнительный комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И когда Красная Армия покидала Тюмень, то на чердаке этого здания большевики жгли секретные документы. В результате большая часть кровли сгорела. Но в доме до сих пор сохранились печи и декоративные элементы времен Колмакова»(из статьи).
DSCF5882.jpg
Позади него находится несколько флигелей и складов, где сейчас расположены разного рода кафе. Выглядит это все весьма живописно, если не обращать внимания на бесчисленное множество припаркованных как попало машин и снующих меж них людей.
DSCF5542.jpg
Перейдя на другую сторону мы дождались на остановке "Первомайская" (пытливые заметят, что на фото - "ул. Герцена", но не суть) хорошего человека Сэт, и здесь эта часть рассказа про Тюмень заканчивается.
Очень благодарен вк группе "Тюмень до нашей эры", где я подглядел много информации, и нашел хорошие фотографии. Отдельно хочу воздать хвалу Тюменским автобусным остановкам.
где можно кроме расписания увидеть еще и маршрут автобуса (в Томске обычно нет вообще ничего, а в Новосибирске есть только списки маршрутов и иногда расписания), а также лучи презрения настройщикам тюменских светофоров, это жесть какая-то.[/MORE]
[MORE=Источники]Источники:
Статья об улице, достаточно поверхностная
Дом Рабиновича
"Тюмень до нашей эры", вк-группа со старыми фотографиями Тюмени
ДОМ И. С. ЗАМЯТИНА
О тюменском театре
Магазин Жернакова
Экскурсия по Базарной площади