?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Пещера Новососедовская
Адьютант
kurosava_ad
DSCF8476.JPG


Пещера находится на окраине деревни Новососедово Искитимского района Новосибирской области на лесистом склоне “горы” Каменистый мыс, расположенной на левом берегу реки Китерня (приток реки Ик). С другого склона гора ограничена рекой Малый Ик. Вход находится под единственным кустом черёмухи (на этом склоне горы) на дне воронки и представляет собой лаз 0.4X0.6 метра, уходящий вертикально вниз. Через один метр он меняет направление на горизонтальное. Недалеко от входа – низкий вытянутый грот. Влево понижаясь идёт ход. Далее – Т-образная развилка. Налево – небольшой грот. Направо ход идёт до следующего грота. Справа в этом ходе низкая ниша, перед входом в грот – лужа. Второй грот побольше, из него идёт ход, который кончается катушкой, упирающейся в глиняный завал. В этом месте в небольшой нише наблюдается капёж. Есть сталактиты длиной до 10 мм.
Описание составил Г.Андросов.

Собирались мы давно, Леша Маслов изучает летучих мышей и нужно было посчитать, сколько их зимует в этой пещере, но все время что-то мешало. И вот наконец подошел день моего отъезда в Томск, и пришлось все делать в один день, все в кучу и как обычно =)
DSCF8475.JPG
Выехали на рассвете, и на раздолбанной лешиной машине несись под бодренькую музыку на юг. Мир освещало медовым светом солнце, прямая дорога уходила вдаль, и напоминало это какое нибудь упоротое комедийное кинцо про американскую глубинку, только без красных скал и со снегом.
Проснулся я уже на месте, пропустив веселые покатушки по проселочным дорогам. Прошлись с Никой немного по Новососедову (известному в Новосибирске прежде всего как маленький горнолыжный курортик для тех, кому лень ехать в Шерегеш), пообщались с местными тетушками, торгующими беляшами, с удивлением узнали, что тут очень много, ну просто очень много змей!. К счастью для нас, змеи зимой спят и попасть в пещеру они нам не помешали.
DSCF8478.JPG
Забравшись на горку (местные называют ее Мыс), мы перевалили на ту сторону и пошли к ложбинке, где находится вход в пещеру (почему-то многие пещеры открываются именно на противоположный от дороги склон =)
DSCF8482.JPGIMG_8787.JPG
(фото Ники (Вероники Шепель))
Забирались мы по очереди, так как вход в пещеру размером с форточку

(Фото отсюда, поэтому летнее)
DSCF8484.JPG
Вид изнутри. Дырка в земле глубиной около метра, и со дна ее вбок и вниз ведет ход, где уже встречаются летучие мыши...
DSCF8488.JPG
... и комары, которые тоже зимуют тут.
DSCF8492.JPG
Одно из самых обширных мест пещеры, можно видеть пару мышек. Когда-то у пещеры было вдвое больше гротов и второй вход, но его взорвали в советское время, вроде бы при добыче щебня.
DSCF8498.JPG
Во втором обширном месте =)
Собственно на этом пещера и кончилась, поэтому мы поворотили назад. Я в этот момент уронил фотоаппарат по глиняной катушке и он весь заляпался, пришлось потом оттирать снегом. Мышей было штук 30, в том числе несколько мертвых, трех разных видов.
IMG_8814.JPG
(Фото Ники (Вероники Шепель))
Выбравшись наружу, мы бодренько потопали назад, по совершенно восхитительной погоде.
IMG_8816.JPG
(Фото Ники (Вероники Шепель))
DSCF8500.JPG
А с горки и вовсе скатились кто на чем
DSCF8501.JPG
Очень весело получилось!
DSCF8502.JPG
Перекусив, мы погрузились в машину и отправились обратно.
Забавно, кстати, что уже посмотрев на фото, я заметил, как я и Паша тут похожи на Сова х)