?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
День открытых дверей в Ботсаду
Адьютант
kurosava_ad


В прошедший вторник в Ботсаду был день открытых дверей, и я решил уже как экскурсант побывать там, где работает Ника, в корпусе Гидропоники, к которому примыкают новые экскурсионные оранжереи. Я не догадался его сфотографировать, а в интернете ничего нету. Но выглядит как гибрид советской полярной станции и советской же станции на Марсе, такое широкое, низкое, ощутимо приземистое здание из силикатного кирпича, с непонятного назначения башенкой и высокой мачтой с репродукторами на крыше. Ниже будет космоснимок, так вот, оранжерей от фасада не видно, и когда попадаешь в них из темных коридоров здания, то ощущение, как в инопланетную колонию попал =)

Этот коллаж тут для сравнения. Не знаю уж, что было в "длинных" оранжереях корпуса Гидропоники до последнего времени, но на снимках 2006 года они уже есть. Однако годов с 60х и по наши дни, экскурсии водили в коротенькие "теплички", примыкающие к главному зданию (на самом деле они где-то 8х25 метров), и только сейчас начали переносить в Гидропонику. Наверно я буду скучать по несущимся и вопящим толпам за дверью нашей лаборатории.
На первом снимке - открытая дверь в оранжерею №10, в которую перенесут экспозиции оранжерей 1 и 2 (тропики и субтропики), Нику хотят поставить над всем этим куратором, но она и так то сейчас с ног сбивается.


Оранжереи соединяет меж собой такой вот симпатичный коридор, дальше по нему экспозиция еще сделана, поэтому "хода нет".

А это начало экспозиции Кактусов, еще недавно Ника работала тут вместе со своей подругой Олей, которая больше похожа на сурового мужика, чем я. Ника очень любит нас обоих подкалывать по этому поводу.
В дни открытых дверей нужны все силы, чтобы никто никуда не упал, садоводы ничего не украли, дети не съели ядовитых растений и так далее, поэтому Ника стояла в другом конце оранжереи и отгоняла всех от кактуса циллиндропунции Cylindropuntia tunicata, которая столь несравненно колюча и по словам некоторых галлюциногенна, что нуждается в охране х)

Чьи это цветы я не помню, но очень красивы =)

А вот это - не ноготь слона и не кора баобаба...

А ствол вот такого необычного деревца. (Диоскорея слоновая Dioscorea elephantipes) Верхняя часть может спокойно отсохнуть или быть кем нибудь съедена, а в шаре снизу останется достаточно жизни. чтобы начать все сначала.

А это уже оранжереи, в которые экскурсий не водят, возможно научная работа ведется.

У самого выхода есть и небольшой магазинчик экзотических и не очень растений. Есть там и такой, всё ему мало =)

А в главном корпусе в музее ботаники шла лекция про грибы, и мой дедушка (на фото слева) как всегда задавал каверзные вопросы

Когда-то грибы тоже засушивали в гербарии, но это слишком трудоемко, а внешний вид можно сохранить и в виде фото, поэтому теперь их просто сушат, и хранят в виде сморщенных комочков.

Можно было также поразглядывать микроскопические грибы под бинокуляром.

А растения снаружи ждали весны.