Previous Entry Share Next Entry
Новогодние праздники - 3 Красноярск и Столбы
Адьютант
kurosava_ad

DSCF4631
Третья часть нашего путешествия оказалась практически случайным следствием моей нерасторопности. Билеты на поезд закупались не централизовано, и я банально опоздал купить обратные билеты в тот же поезд, что и остальные. Рэна и Костя, которым билет брал тоже я, соответственно оказались в той же ситуации. К счастью, сутками позже шел поезд, в котором для нас нашлось аж три верхних боковушки, что буквально сняло с моих плеч гору. Таким образом у нас троих образовались сутки в Красноярске, за которые можно посмотреть многое, хотя конечно, большую часть интересных мест мы явно не успели увидеть. Ночевать предполагалось по-спартански - на вокзале. Красноярск часть моих знакомых считает таким "добрым братом близнецом" Новосибирска, с властями, стремящимися не только богатству, но и делающими свой город красивее и удобнее для жителей. В том числе и на этот аспект хотелось посмотреть, и хотя какого-то мнения на этот счет у меня не сложилось, Красноярск мне однозначно понравился гораздо больше Новосибирска.
DSCF4448
2. Все еще на турбазе в Орешном. Утро 6 января у нас было оставлено для сборов, прогулок по окрестностям и отдыха. Погода менялась практически как в горах, и попавшие в кадр облачка буквально проносило мимо нас. Пару раз даже налетали низкие снеговые тучи и минут на десять видимость падала почти до нуля. Сеня неожиданно чем-то отравился и с утра лежал бледный в своей комнате, к счастью, постепенно приходя в себя.
Рядом с базой есть хорошая горка, с которой можно кататься на санках. Традиционно Степа делал на ней трамплин, после полета с которого в прошлом году я был удивлен, что не сломал позвоночник. В этот раз в отсутствие Степы, горка видимо тоже взяла отгул и была почти не скользкой.
DSCF4486
3.Хотя если постараться...
Пообедав, мы выдвинулись к уже поджидавшему нас микроавтобусу.
DSCF4503
4. Встречала нас та машина, что с открытым багажником (микроавтобус рядом - другая группа, еще только приехавшая в пещеру) и Камиль, вышедший ее встречать. Чтобы доехать до базы, нужно проехать по ветхому деревянному мосту через Баджей, и хотя на дворе базы постоянно стоят машины приезжих, наемные микроавтобусы останавливаются перед мостиком (и я их хорошо понимаю)
По дороге в Красноярск погода то и дело менялась, как и утром. но на дороге это уже было не только красиво, но и опасно. Шоссе весело пересекали ручьи летящего снега, и небо из ясного могло быстро стать серым и высыпать на нас много белых хлопьев.
Добравшись до вокзала, мы пару часов посидели на вокзале, после чего проводили основную часть группы до вагона.
DSCF4507
5.Фотаю на платформе, и даже никто слова не сказал!
DSCF4508
6.Зашли вместе с ними в вагон, попрощались и пошли гулять по вечернему городу, перед тем сдав в камеру хранения свое барахло. От вокзала мы шли в сторону центра по какой-то унылой улице, справа был полузаброшеный завод по производству комбайнов (впервые вижу, чтоб на привокзальной площади крупного и процветающего города стояли бросающиеся в глаза заброшки) Несколько кварталов спустя начали попадаться интересности:
DSCF4509
7.Например этот вот образец деревянно-жестяного зодчества
DSCF4511
8.Построен он в обычном дворе поверх какого-то длинного гаража и довольно интересно смотрится =)
Скажу также, что некоторые виденные мною интересные места у меня не вышло заснять, поэтому для интересующихся будут ссылки на фотографии известного путешественника varandej, бывавшего в Красноярске в 2015 году, также из его материалов были взяты некоторые факты краеведческого толка.
DSCF4513
9.Есть в Красноярске и настоящее деревянное зодчество, на фото выше Дом Соломина - памятник архитектуры, правда недавно расселенный. Внешне он сейчас похож на большую избу. но даже теперь видны отдельные изящные делали. Раньше же это был симпатичный образец модерна, почитать о котором можно у kraevushka в этом материале.
Рядом с ним мы вышли на улицу Горького (бывший Архиерейский переулок), на котором сохранился цельный массив старинных домов. Ходят мысли у властей сделать его единой туристической зоной, но пока ничего не делается и многие дома стоят аварийные и расселенные.
DSCF4515
10. Тоже памятник -особняк 1948 года постройки. Дате не удивляйтесь, как пояснила уже в комментариях к варандеевскому посту все та же kraevushka, построил его "некий генерал из тех, "кому война - мать родна". Чем он руководствовался - не ясно, так как уже через год особняк у него отобрали и отдали под детский садик, а позже признали памятником не только коррупции, но и архитектуры"
DSCF4516
11.Резные ворота дома Колесникова (1906),
DSCF4518
12. А из-за очередного заброшенного особнячка выглядывают "уши" кое чего интересного. Да, это он на заглавном кадре.
DSCF4519
13.Кусочек стены того самого особнячка. Просто красивая фактура.
DSCF4523
14.Ручка двери на очередном расселенном особнячке.
DSCF4524
15.Еще один деревянный дом, явно в более лучшем состоянии.
DSCF4525
16.Завернув за угол мы подошли к церкви, шпили которой видно с параллельной улицы. На заборе была крайне строгая надпись о категорическом запрете фотографирования, поэтому я сразу принялся снимать здания с самых разных ракурсов. Это Преображенский костел. Неочевидно для современного жителя европейской части России, но в Сибири была немалая прослойка католиков (равно как и лютеран и евреев), кто-то из которых был сослан, кто-то приехал за неслыханным барышом, сулившем купцам, торгующим с Китаем, а кто-то просто на заработки. Скорее всего часть из домов вокруг была построена именно переселенцами-католиками, по крайней мере некоторая "чужеземность" здешних деревянных домов чувствуется. Впрочем, если разбираться, то немало представителей других религий было почти в каждом российском городе, и нынешнее доминирование православия тогда было скорее административным, чем фактическим.
Более подробно можно почитать о костеле здесь. Также по этой ссылке можно посмотреть на внутреннее убранство. В наше посещение внутри шла репетиция и дверь была заперта, но по территории можно было бродить невозбранно.
DSCF4528
17.
DSCF4529
18.
DSCF4530
19. Бродя вокруг под медленно опускающимся снегом и слыша обрывки органной музыки изнутри, так и тянуло ощутить себя героем старых святочных рассказов, хоть и был это канун не католического. а православного Рождества.
DSCF4531
20. В резном доме сейчас размещается музыкальная школа, и по всей видимости это ее ученики перемахивали двухметровый забор навстречу приключениям. Изначально же это Дом Ксендза
DSCF4533
21.Одно из многих здесь граффити "со смыслом"
DSCF4534
22.Ледовый городок в этом городу гораздо скромнее, чем раньше, и к тому же плохо снимается на камеру, поэтому кадров будет совсем мало.
Относительно иглу скажу, что купол над ним не замкнут, видимо побоялись, что рухнет на посетителей.
Когда я снимал этот кадр, позади меня раздался самый страшный смех, который я в жизни слышал. Пытаясь унять бешено стучащее сердце, я обернулся и увидел там не Сатану, или Джокера на худой конец, а какую-то неприметную тетку, каких часто встретишь на улице.
P9300254.JPG

23. Мать природа.
Фотоаппарат Кости лучше снимал ледяные скульптуры, поэтому последующие фото его. К несчастью, настоящий "водоплавающий" фотоаппарат, который был у него. оказался вовсе не приспособлен ни к темноте ни к морозу, который был в этот момент около -10.
P9300250.JPG
24. Рыбак
P9300251.JPG
25.Маленький принц
P9300249.JPG
26. Стрекоза
DSCF4545
27.На быке моста было обширное граффити, судя по всему посвященное открытию СевМорПути, а справа виден угол Краеведческого музея. в который мы хотели пойти на второй день, но банально не успели. Выглядит он очень своеобразно еще одна - фотография Варандея. Построен он был в 1912-29 годах, с перерывом на Гражданскую, и очень необычен внешне. Наверно это единственное здание в древнеегипетском стиле, которое я вообще видел. Хотелось там побывать, но придется отложить на неопределенный срок.
DSCF4559
28. Возвращаясь обратно мы шли по другой улице. Мороз усиливался, да еще и ветер поднялся, поэтому мы больше думали о тепле в вокзале, чем о красотах.
Переночевали мы прямо на вокзале и я предпочел просидеть всю ночь, читая книгу, пока мои товарищи спали. Это была большая ошибка, хотя как знать, не увели бы у нас что либо постоянные "жители" вокзала, которые тоже спали на лавках и были видимо давно знакомы охране.
Утром оказалось большой проблемой найти на вокзале кипяток для термоса. Наконец на верхнем этаже мы зашли в один из множества буфетов, внешне напоминающий продуктовый магазинчик в каком нибудь далеком селе, где продавщица все таки одарила нас кипятком. В принципе мы готовы были и заплатить, поэтому категорический отказ продавцов во всех прочих "точках" нас очень удивил.
DSCF4563
29. Клуб с необыкновенно длинным названием в одном из цехов Комбайностроительного завода.
На автобус к Столбам мы шли той же дорогой, что и на вечернюю, прогулку, поэтому не удившяйтесь похожим ракурсам. Температура была около -30, опустившись на 25 градусов буквально за ночь.
DSCF4564
30.Сталинка со старой вывеской
DSCF4565
31.Из поперечной улицы смотрит на нас Костел
DSCF4566
32.Здание семинарии (1902), с 1920 года занятое военным госпиталем. Почитать о нем можно, например в Википедии.
DSCF4567
33. дом Колесникова (1906), о нем можно почитать здесь и здесь, Недавно был полностью отреставрирован одним из жильцов.
DSCF4569
34. Его ворота, также отреставрированные, хотя возможно и просто новые.
DSCF4570
35.дом врача Гланца (1911), славен тем. что в нем с апреля 1920 г. размещалась народная консерватория - первое музыкальное заведение г. Красноярска.
DSCF4572
36. Балкон бывшей усадьбы Г.П. Некрасова со следами былой роскоши. Интересующихся отошлю сюда.
DSCF4573
37. Дом Телегина, точнее часть его усадьбы. Самый старый дом на этой улице. построен он был в 1905 году и принадлежал строительному подрядчику, купцу 2-й гильдии Созонту Васильевичу Телегину, активному красноярскому деятелю.
DSCF4574
38.Архиерейский двор с церковью Иоанна Предтечи (1896). Мы к нему не подходили, только видели в створе улицы.
DSCF4575
39.Часы, они, на площади, к слову, не единственные. Я не видел, но у varandej есть фото вот таких метрах в ста.
Неподалеку сквозь лысый по нынешнему времени парк увидели необычную церковь, с удивительно маленькой главой, заснять ее не удалось, поэтому вот очередное фото Варандея.
Дойдя до площади перед Оперным театром, мы сели в автобус и отправились на тот берег, к Столбам. Напомню, что буквально несколько часов назад температура резко понизилась до -30, а автобус был одновременно жаркий и щелястый, и по видимому именно тут меня и продуло. Зато было очень впечатляюще смотреть на туман, поднимающийся от незамерзающего Енисея в розоватом свете низкого солнца.
Стоит упомянуть, что Красноярские Столбы - заповедник, но не обычный, в который людям посторонним в принципе закрыт вход, а больше напоминающий национальные парки дальнего зарубежья. Небольшая его часть, ближайшая к городу, открыта для всех желающих (но с достаточно строгими правилами, вроде запрета не только автомобилей, но даже велосипедов), а вот остальное - классическая запретная зона, где животные могут не беспокоиться за свою судьбу. Получилось так скорее всего от того, что в передней части во первых находятся собственно Столбы (по крайней мере значительная их часть), желающих посетить которые всегда было много, а во вторых от того, что природа тут уже была нарушена добычей камня - мост с граффити облицован как раз местным камнем. Столбисты, в смысле туристы и альпинисты в истории Столбов вообще очень многим прославились, интересующиеся могут посетить их сайт. Началось это движение еще задолго до революции, и например в 1899 году на одном из столбов даже написали антиправительственный лозунг. Именно они начали борьбу с постепенным разрушением скал для постройки зданий в городе и организацией охраны, но после создания заповедника часть столбов оказалась недоступна уже им самим. Впрочем, старые туристы мне рассказывали, как тайными тропами ходили к запретным для них столбам и чуть ли не о погонях и перестрелках. На одной из скал у них была избушка, которую заповедние лесники регулярно сжигали, а туристы столь же регулярно востанавливали.
DSCF4579
40.Немного недоходя входа в заповедник, на высоком постаменте слева от шоссе стоит такая скульптура, родом возможно из 20х годов Высечена она опять же из местного гранита. Прямо от входа начинается длинная дорога, поднимающаяся все выше и выше. Именно на ней я почувствовал. что бессонная ночь и ветер постепенно начинают меня доканывать. Немного напоминает описываемое альпинистами чувство, что жизнь просто вытекает по каплям. То есть ты вполне можешь что-то делать, ходить, тащить груз и т.д, но ощущение, что пройдет еще некоторый, строго отмеренный срок и ты свалишься, не отпускает.
DSCF4581
41. Первые скалы видно почти что от входа, но пройти к ним можно только зная тропы
DSCF4584
42. Буроголовая гаичка. Чем выше в гору, тем менее пугаными были птицы, но и тем меньше у меня было желания что-то снимать, да и фотоаппарат замерзал и отказывался снимать. Я давно хочу сделать выносной блок с батарейками и прятать его под одежду, но никак не сделаю.
DSCF4585
43.
DSCF4586
44.По обеим сторонам от основной дороги вьется "экотропа", иногда она в виде мостиков, как здесь, иногда просто дорожка. Она примерно вдвое удлиняет путь, но делает его гораздо более живописным.
DSCF4587
45.Уходящая вверх просека. Если летом посетители. наверное, могут просто бесконтрольно бродить по территории, то зимой им остаются только "официальные" тропы.
DSCF4590
46.Реклама Рефтамида новосибирского производства. Впервые в жизни вижу его рекламу. В Сибири он вроде спичек и туалетной бумаги - не нуждается в каком либо еще рекламировании (вспоминая лагерь лесорубов недалеко от Сузуна, где этих баллонов было, что стволов на диком западе)
DSCF4591
47. Скульптура, кажется даже посвященная кому-то конкретному
DSCF4599
48.Товарищи. Топаем уже третий час.

49. Вдоль дороги большое количество наглядной агитации. Чаще всего это трогательные истории из истории здешней биостанции, но есть и про столбистов-революционеров и еще много о чем.
DSCF4604.JPG
50. Подошли к самому ближайшему столбу. Меня уже пошатывало, но это ощущение я бы описал не как "хочется упасть и умереть", а как "вот вот вознесусь", так все вокруг было красиво и необыкновенно.
DSCF4603.JPG
51.
DSCF4612.JPG
52.Хочется назвать это местным бонсаем, деревья, растущие из скал
DSCF4610.JPG
53.Друзья мои весело скакали по скалам =) В конечном итоге мы дошли до Столбов "Бабка" и "Внучка", где был несложный подъем на широкий уступ, куда мы и влезли.
DSCF4618.JPG
54.Рэна с Костей
DSCF4622.JPG
55.Я, с изрядно обледеневшей бородой
DSCF4613.JPG
56. Сплетение ветвей. Также там была снята кривоватая панорама

После этого мы начали спускаться. День продолжал быть прекрасным и солнечным, по дорожкам гуляло немало людей. Однажды я увидел даже работника МЧС, катающегося с горки в форменной куртке. Когда мы достигли примерно середины спуска, я понял, что меня отпустило, и дальше шел уже гораздо веселее.
DSCF4623.JPG
57.Старый мостик, не удивлюсь, если ровесник статуй неподалеку. Сейчас основная дорожка к выходу - та, на которой я стою - это такой дощатый помост на металлических опорах, но и по второму мосту тоже ходят люди.
Стремясь быстрее добраться до города мы сели не на тот автобус и в итоге делали пересадку у каких-то промышленного вида руин и магазина Лента, а потом долго ехали по набережной. В обе стороны было очень интересно смотреть
DSCF4624.JPG
58.Например на парящий Енисей, но меня опять продуло, да и силы были на исходе у всех троих. Поэтому дойдя до вокзала мы забрали свои вещи, погрузились в вагон и почти сразу уснули.
Утром нас разбудила веселая молодая проводница. Она очень здорово общалась с пассажирами и помогала им с разными проблемами. Нас же она называла бандой, видимо за дикий вид, и жалела, что мы скоро выходим. и не удастся пообщаться и поиграть в Мафию.


Комментарии открыты для всех желающих, даже если вы не зарегистрированы в ЖЖ, можно что нибудь высказать =)
________________________________________
Первая часть - пещера Владимирская
Вторая часть - пещера Большая Орешная
Третья часть - Красноярск и Столбы


?

Log in

No account? Create an account